上一页|1|
/1页

发表于2006-06-08

海明威在他的名著《雪山盟》的开头有这样的故事:在非洲的一个很高的雪山顶上, 当地的土人发现一只死去了的黑豹,那黑豹明知那雪山顶上没有食物可寻,为什上去呢?
王石很有点像薛明威笔下的黑豹,还活着。两年多前,52岁,他攀登珠穆胡玛峰, 到峰顶就立刻下山,死不掉,瘦了20多磅。我问他:"为什么你要做这种傻事呢?"他回应;"没有为什么,只是喜欢这样做。"
我自己没有他那样傻,但有类似的行为,好比午夜梦醒,想着些什么,禁不住爬起床来,走到书桌前,在文稿上改一个字,然后回到床上去,那个字可改可不改,无关重要的,只是把仄音改为平音,或这句加一字那句减一字,没有任何回报,读者看不出来,但改了对自己增加点满足感,当年写博士论文,及后来写学术文章,老师通过,或编辑接受,我往往要他们多等一下,因为觉得这里那里要加一个注脚。无关重要,但没有做仿佛欠了些什么,你问我欠什么.我会答:"没什么,只是喜欢这样做。"
是的,一个人为了满足自己,会做一些没有任何回报,甚至没有外人欣赏的事。这是创作的本质,只要自己欣赏,要做,于愿已足,不需要任何来自外间的回报。王石攀登珠峰是一种创作吧。
大约10年前,记不得是在西安或哪里,我和大太参观汉代将军霍去病的墓,见到一系列巨大的动物石雕。是古物,很古的,不能肯定是哪几种动物,艺术品位奇高,今天看是了不起的抽象艺术了。我在那里痴立良久,想着一个问题:为什么这位雕塑大师不把自己的名字刻到石上去呢?创作这些巨石雕塑为时甚久,有没有金钱回报无从考究,但名字不刻上去显示着为了创作这位大师不斤斤计较。宋代或以前的画作,很多既没有签名,也没有印章,害得今天的鉴证争争吵吵,我不怀疑这些无名画作中有些是毫无金钱回报的,甚至没有旁人拍掌,但作者就是喜欢画,为了创作的需要不管其他。
王石和我没有那么伟大吧,因为我们的工作是有人拍掌的。万科企业股份有限公司的主事人。那公司是今天国内最大的房地产发展机构。1983年由王石创办,是国营,1988年上市。王石占有的股份只是万分之一点六九,薪酬起初微不足道。两年前他的年薪是人民币80万,也微不足道,今天年薪仅200万左右。王石住自己购买的房子,请我吃饭不用公司钱,用自己的,吃剩的他要打包带回家。不要忘记,他是上人口量多、经济发展最快的国家中,最大的行业--房地的最成功机构的最高总裁。有五个之最,皆珠峰层面,两年前王石的薪酬远不及一个香港高级公务员。给他一个诺贝尔奖吧!
除了傻里傻气的创作可以给予作者很大的满足感--我称之为珠峰哲理--经济学无从解释王石这种人的行为。骤眼看,这种人是稀有动物,而如果上只有王石一个,经济解释实在困难。是中国之幸,这种人今天在国内愈来愈多.我自己就遇到几个,让我衡量他们之间的共同局限,推出一个前所未闻的经济假说来。
一位在江苏任县长的朋友,到处跑为该县招商发展。多年前接到他的电话,说要到我家造访,进入门来,斜卧沙发疲态毕露,休息片刻,说:"教授呀,可不可以给我一杯酒。"我明白,当我在创作累极时,也要一杯酒。几个月前再遇该县长,他很喜欢我戴着的手表,左看右看.那手表有点怪,对我来说太大,十多年前以2000港元购得,常用的手表失灵.胡乱找这个没有用过的戴上。己所不欲,可施于人,我见县长的金色手麦有锈迹,太不成话,要把自己的送给他.他推却,后来我千方百计也送不出去。
这位县长教了我很多关于中国的经济与政治体制.我很想知道他为什么那样拼搏,要升官吗?要发财吗?不便直问,旁敲侧击.他知道我的意思。最后说:"教授呀!我就是要为国家做点事。"
几天前与国内某城市管理土地多年的头头进晚膳。此君身居要职,每天过手天文数字,要得"好处"应该不困难。早就认识他,屡次要求跟我比赛书法。始终没有比,看来他其实怕比.而我又乐得手下留情.这次见到他,见他穿上的西装不合身,多半是街边货,问起生活.他说20年来住着70平方的公寓,两房一厅,晚上谢绝应酬,写书法。闲谈中他说在他的城市,清廉而又本领比他高的干部不少。
在杭州遇到一群年轻商人,赚钱的,工作起劲。他们给我的感受,是把生意作为一项创作,其中一位对我说得清楚:"大家都希望打上去,做出一点成绩来。"显然地,金钱之外这些青年都有一点珠峰哲理。
可能机缘巧合,或者概率中了邪,这几年我在国内遇到的,不管是官还是商都给我一点为创作而大干一手的味道。问一位新相识认不认识某某人,他可能说:我认识,不怎么样。"或说:"我听过,还可以。"这些是六七十年代美国学术全盛时期常听到的话,是创作者在竞争中知己知彼的言论了。
私有产权对经济发展重要,因为界定了资产或物品的权利,容许市场以价格为竞 争的准则,减低租值消散。但金钱财富之外,每个人多多少少都是个创作者,创作的本身是回报,而创作是不限于艺术或科学的。生意、政绩、管理,都有金钱不可以量度的成就满足感。要鼓励这些非金钱的成就--要启发珠峰哲理--清楚的成就界定与热闹的竞争气氛不可家缺。这两方面,中国今天有看头。创作的竞争气氛凝聚不易,可以风吹而散。七十聚会那天我说,撇开沙石,中国正在冒出的制度是我知道最好的.我是制度,早就达到珠峰境界,不说假话,但之后又说红灯亮了,因为知道这制度还没有稳定下来,有摇摇欲坠之势。
回头说王石,两年多前他攀登珠峰后我送他一幅书法:山不在高,到顶则名。见者哈哈大笑.我要跟王石过瘾一下,但他不笑,把该幅书法挂在自己室的墙上。他显然明白,创作这回事,山不在高.到顶不易,到了大有满足感。这是珠峰哲理的均衡点吧。

目录
现在赞扬王石(宁高宁/中粮集团董事长)珠峰哲理的经济分析(张五常/经济学家)时代之器(周其仁/中国经济研究教授)
序 章
第一章:红与黑(1983~1987)第二章 喧哗与骚动(1988~1994)第三章 荆棘鸟(1995~1999) 第四章 光荣与梦想(2000-2005)
野性的精神
做最规范的企业 万科地产的生命线
"铁打的衙门流水的官"
鹏城生活之初
就跳不出如来佛的手心? 过程的基本点
不拘一格 梦幻组合
命运的选择
招股通函首上党报地产三剑客巨头相谈与"海盗行动"
烟尘滚滚的深圳特区
贩股票与弃股权信息也是万科的资本
福景大厦的春笋色
燕雀焉知鸿鹄之志
联姻前的离婚合同雪域的呼唤
新住宅运动的缘起
两条三五烟的贿赂
昂贵的地产行业入场券胡永柱将军
王石online
破产边缘、困兽犹斗
一步脚印一块钱厚墙内的红衣僧人
对股权分散的反思
小平访问深圳的那一年
综合商社之梦哲蚌雪顿节
再见了,老东家!
一仆二主的结束
在飞机声中放喉歌唱光头与460CDT
面向新经济
一箱钱岂能满足我?
一份刊物和一个梦想为万科地产把脉
中南巴士风波
割喉式价格大战
超过25%的利润不做总理的房地产顾问
万科建筑研究
老鼠与老猫的游戏
震惊中外的8·10风波 选"C"是因为靠着廊道
责任、国家、荣誉
我是棵"摇钱树"!
漫漫B股发行路 中国新兴企业的成长之路
建筑无限生活
股份制与"空降兵"
8·5大爆炸的隐喻从海神到俊园
生命在高处
爱恨情仇话东瀛进退申华始末转让银都股权
直指生命的源头
 君万之争:较量之二三顾冯佳,再劝宇光
从9.7亿看"121文件"
 君万之争:较量之三职业经理与新兴企业
冰糖甜橙哀牢山
 万佳之变真辞假辞总经理风雨勇攀富士山
 友谊岂有地久天长 脚底天下小
 坏脾气和冒傻气 有质量的增长
  万科的第一轮扩张  搬迁垃圾场
 丧钟为谁而鸣? 颠覆,引领,共生
  诀别万众,催生英特泰 万科能得几分?
  务虚之思和天津之训 尊重和尊严
尾 声
梦想,行者(缪川)
佩服!!!
发表于2006-06-09
上一页|1|
/1页